agendaamerican-literaturearrow-leftarrow-rightarrowsmallartbest-sellercartclosecoeur_rondcomiccontact-illucontactdotsdrop-downedit-buttonenglish-literaturefacebookfaviconfaviconoldfavoritefavoriteofffavoriteonfrench-literaturegeographygo-arrowgooddealhearthistoryhomeinfoinformationinstagramlegallinkedinlivre_no_imagelocationlogo-tmic-blanclogo-tmic-noirnaturenewsnewsletterpinterestpoliticspratical-lifepreordersacschedulesschool-booksciencesearchshelvesstationerytrashtwitteruserviadeovimeowhatsapp-svgrepo-comwhere-to-find-usyouthyoutube
QUEL PAIN VOULONS-NOUS? - ASTIER MARIE - SEUIL

QUEL PAIN VOULONS-NOUS?

Marie Astier, Marie Astier

Éditeur : SEUIL

Collection : Reporterre

Date de parution : 01/09/2016

Format : 16 mm x 206 mm x 118 mm

Nombre de pages : 128

[ EAN : 9782021331127 ]

Disponible sous 7 à 15 jours
12,00 €
Résumé

Le pain est en France le symbole du produit simple et naturel. Qui songerait à demander à son boulanger de justifier la provenance de la farine ou la nature de la levure ?

Pourtant, la plupart des pains que nous mangeons sont le résultat d'une standardisation dangereuse pour le goût et notre santé. Depuis une dizaine d'années, l'industrialisation s'accélère sous la pression des grands moulins et des nouvelles chaînes de boulangeries.

Par une série de reportages vivants, Marie Astier explore les coulisses d’un univers méconnu, racontant les acteurs d’une longue chaîne allant du produit fini aux semences de blé. Pour la première fois, elle dresse le panorama des modes anciens et nouveaux de fabrication du pain : manipulations des farines, teneur et dosage du gluten, additifs et mélanges prêts à l’emploi qu’utilisent les boulangers, mais aussi modes de production alternatifs. Avec des surprises, car le mauvais pain n’est pas toujours celui qu’on croit.

Cette enquête inattendue nous fait découvrir les secrets d’un aliment aussi négligé qu’essentiel. Elle ouvre de croustillante façon le débat sur les nouvelles voies du bien-manger.

Marie Astier, née en 1987, est l’ un des piliers du quotidien en ligne Reporterre. Passionnée par les questions d’alimentation, elle met son métier au service de ses engagements.

Ce livre est édité en partenariat avec Reporterre, le quotidien de l'écologie sur Internet.

www.reporterre.net : les solutions et les combats pour protéger l'environnement.

Ce livre a reçu le soutien de Brouillon d’un rêve de la Scam et du dispositif La Culture avec la Copie Privée.

Titre : QUEL PAIN VOULONS-NOUS?

Auteur : Marie Astier, Marie Astier

EAN : 9782021331127

Éditeur : SEUIL

Collection : Reporterre

Date de parution : 01/09/2016

Format : 16 mm x 206 mm x 118 mm

Nombre de pages : 128

Disponibilité : Livré sous 9 à 14 jours

Parutions similaires


Ne jette plus tes épluchures ! valoriser les déchets des fruits et légumes
Ne jette plus tes épluchures !...

Ali emeriaud, ali emeriaud

Prix : 18,00 €
S'unir pour mieux se nourrir
S'unir pour mieux se nourrir

Violette queuniet, le cil vert

Prix : 10,80 €
Manger moins (et mieux) de viande - illustrations, couleur
Manger moins (et mieux) de viande -...

Gilles daveau, etienne friess, marie-noëlle himbert

Prix : 8,00 €
Prix : 19,00 €
Prix : 20,00 €
Simplissime asiatique
Simplissime asiatique

Jean-françois mallet

Prix : 19,95 €
Ces aliments qui rendent heureux
Ces aliments qui rendent heureux

Bernard fontanille, marie-laurence grézaud

Prix : 6,70 €
Prix : 28,00 €

En poursuivant la navigation sur le site, vous acceptez le dépôt de cookies et autres tags pour vous proposer des services et offres adaptés, des fonctions de partage vers les réseaux sociaux, permettre la personnalisation du contenu du site et analyser l’audience du site internet. Aucunes informations ne sera partagée avec des partenaires de Terra Nova.

Paramétrer les cookies