agendaamerican-literaturearrow-leftarrow-rightarrowsmallartbest-sellercartclosecoeur_rondcomiccontact-illucontactdotsdrop-downedit-buttonenglish-literaturefacebookfaviconfaviconoldfavoritefavoriteofffavoriteonfrench-literaturegeographygo-arrowgooddealhearthistoryhomeinfoinformationinstagramlegallinkedinlivre_no_imagelocationlogo-tmic-blanclogo-tmic-noirnaturenewsnewsletterpinterestpoliticspratical-lifepreordersacschedulesschool-booksciencesearchshelvesstationerytrashtwitteruserviadeovimeowhatsapp-svgrepo-comwhere-to-find-usyouthyoutube
Fermentations - Anne-Sophie MOREAU - SEUIL

Fermentations

Anne-Sophie Moreau, Anne-Sophie Moreau

Éditeur : SEUIL

Date de parution : 07/02/2025

Format : 22 mm x 204 mm x 142 mm

Nombre de pages : 272

[ EAN : 9782021526868 ]

Disponible
21,00 €
Résumé

Une enque^te philosophique qui cherche dans le pourri une e´thique de vie

Ils sont jeunes, ne´o-ruraux et s’e´changent des grains de ke´fir en pro^nant la de´croissance. Elles sont fe´ministes et revendiquent la « puissance fermentative » des femmes. Tels les rites d’une nouvelle religion, des fe^tes de la fermentation re´unissent de plus en plus d’adeptes. D’autres, moins ze´le´s, se contentent de surveiller leur microbiote intestinal en cultivant une me`re de kombucha. Pourquoi ce gou^t pour les champignons, bacte´ries, levures et autres pourritures, qui longtemps ont inspire´ la re´pulsion ?

Avec sa ge´ne´ration marque´e par la catastrophe climatique, Anne- Sophie Moreau plonge dans le bocal de la fermentation. Elle documente comment l’alimentation, mais aussi la cosme´tique, la me´decine, l’e´conomie ou le design vantent aujourd’hui les vertus du pourri. Et nourrit sa re´flexion autant de la Physique d’Aristote ou de la pense´e e´cologique que des mythes modernes comme Star Wars ou les films de Miyazaki. Ainsi, elle interroge le rapport au corps, a` la sante´, mais aussi les re^ves de vie sous cloche ou de symbiose avec le vivant, jusqu’aux ferments de la re´volution ou des entre-soi aigres en politique. Si la socie´te´ de fermentation est travaille´e par un «devenir humus », saura-t-elle puiser dans le moisi une forme de régénération ?

Anne-Sophie Moreau est philosophe et journaliste, cofondatrice de Philonomist et rédactrice en chef à Philosophie Magazine.

Titre : Fermentations

Auteur : Anne-Sophie Moreau, Anne-Sophie Moreau

EAN : 9782021526868

Éditeur : SEUIL

Date de parution : 07/02/2025

Format : 22 mm x 204 mm x 142 mm

Nombre de pages : 272

Disponibilité : Livré sous 48 à 72h ou retrait en librairie immédiatement.

Parutions similaires


Le gout des pesticides dans le vin
Le gout des pesticides dans le vin

Jérôme douzelet, gilles-éric séralini

Prix : 14,80 €
Prix : 20,00 €
Les dangers de notre alimentation
Les dangers de notre alimentation

jacquemart karine, karine jacquemart, karine jacquemart

Prix : 19,90 €
S'engager dans une amap - illustrations, couleur
S'engager dans une amap -...

Marie-noëlle himbert, françoise vernet, cécilia pepper

Prix : 8,00 €
Croyances et sante
Croyances et sante

Robert dilts, tim hallbom, suzi smith

Prix : 21,40 €
Prix : 9,90 €
Sécher et déshydrater ses aliments - fruits, légumes, plantes aromatiques et champignons...
Sécher et déshydrater ses aliments -...

Claudia lorenz-ladener, didier debord

Prix : 16,90 €
Breuvages sauvages - pétillants, vins, kéfirs, infusions, smoothies ... avec des plantes sauvages
Breuvages sauvages - pétillants,...

Géraldine lemaître renault

Prix : 15,90 €

En poursuivant la navigation sur le site, vous acceptez le dépôt de cookies et autres tags pour vous proposer des services et offres adaptés, des fonctions de partage vers les réseaux sociaux, permettre la personnalisation du contenu du site et analyser l’audience du site internet. Aucunes informations ne sera partagée avec des partenaires de Terra Nova.

Paramétrer les cookies