
Quel pain voulons-nous ?
Marie Astier, Marie Astier
Éditeur : POINTS
Collection : Points terre
Date de parution : 24/09/2020
Format : 7 mm x 178 mm x 109 mm
Nombre de pages : 112
[ EAN : 9782757886441 ]
Résumé
Quel pain voulons-nous ?
Base traditionnelle et fondamentale de l’alimentation française, le pain a une image de produit naturel et authentique qui dissimule pourtant des filières diverses et mal connues. Depuis une vingtaine d’années se développe une industrialisation accélérée, sous la double pression des moulins et de la grande distribution, dans un contexte d’agro-industrie standardisée, où propreté et éthique passent après rapidité et rentabilité.
Alors que les boulangers occupent une place de choix dans le quotidien des français et que les artisans tentent de remettre la qualité au centre du métier, l’écart entre bons et mauvais pains se creuse. Cette enquête au long cours invite à s’interroger sur un produit courant aux vices insoupçonnés et offre un panorama inattendu sur les techniques d’élaboration industrielles, les manipulations des farines et des levures, la question du gluten, mais aussi sur les modes de productions alternatifs.
Marie Astier
Née en 1987, formée à l’ESJ Lille, elle est l’un des piliers du quotidien en ligne Reporterre.
Titre : Quel pain voulons-nous ?
Auteur : Marie Astier, Marie Astier
EAN : 9782757886441
Éditeur : POINTS
Collection : Points terre
Date de parution : 24/09/2020
Format : 7 mm x 178 mm x 109 mm
Nombre de pages : 112
Disponibilité : Livré sous 9 à 14 jours
Parutions similaires
