PARIS LIBRE 1871 - ROUGERIE JACQUES - POINTS

PARIS LIBRE 1871

Jacques Rougerie

Éditeur : POINTS

Collection : Points histoire

Date de parution : 17/03/2004

Format : 15 mm x 178 mm x 109 mm

Nombre de pages : 304

[ EAN : 9782020554657 ]

Disponible sous 3/4 jours
8,80 €
Résumé

Paris libre 1871

L’acteur principal de ce livre est la ville de Paris, insurgée en 1871, Paris « libre » comme on l’appelait alors.

L’auteur traite ici la ville comme un être à part entière qui se meut, se révolte, se libère, s’effondre... Il donne la parole aux témoins du temps, les introduit par un rapide commentaire et propose ensuite quelques pistes de réflexion pour aider le lecteur à mesurer le sens et la portée des événements.

Sont ainsi présentées les principales phases de « l’année terrible », comme la maturation de l’idée de révolte dans le Paris en guerre, le soulèvement de la capitale puis la libération de la ville avant son écrasement. Au passage, l’auteur brosse un portrait réaliste et haut en couleur du « communeux ».

Jacques Rougerie

Né en 1932, maître de conférences honoraire à l’université de Paris I-Panthéon-Sorbonne, il est l’un des meilleurs spécialistes de la Commune de Paris et du petit peuple.

Titre : PARIS LIBRE 1871

Auteur : Jacques Rougerie

EAN : 9782020554657

Éditeur : POINTS

Collection : Points histoire

Date de parution : 17/03/2004

Format : 15 mm x 178 mm x 109 mm

Nombre de pages : 304

Disponibilité : Livré sous 9 à 14 jours

Autres parutions de cet auteur


Prix : 16,30 €
Prix : 9,50 €
La commune de 1871
La commune de 1871

Jacques rougerie

Prix : 10,00 €
Prix : 26,00 €
Eugène varlin
Eugène varlin

Jacques rougerie

Prix : 19,90 €

En poursuivant la navigation sur le site, vous acceptez le dépôt de cookies et autres tags pour vous proposer des services et offres adaptés, des fonctions de partage vers les réseaux sociaux, permettre la personnalisation du contenu du site et analyser l’audience du site internet. Aucunes informations ne sera partagée avec des partenaires de Terra Nova.

Paramétrer les cookies