agendaamerican-literaturearrow-leftarrow-rightarrowsmallartbest-sellercartclosecoeur_rondcomiccontact-illucontactdotsdrop-downedit-buttonenglish-literaturefacebookfaviconfaviconoldfavoritefavoriteofffavoriteonfrench-literaturegeographygo-arrowgooddealhearthistoryhomeinfoinformationinstagramlegallinkedinlivre_no_imagelocationlogo-tmic-blanclogo-tmic-noirnaturenewsnewsletterpinterestpoliticspratical-lifepreordersacschedulesschool-booksciencesearchshelvesstationerytrashtwitteruserviadeovimeowhatsapp-svgrepo-comwhere-to-find-usyouthyoutube
Les circuits courts alimentaires - Yuna Chiffoleau - ERES

Les circuits courts alimentaires

Yuna Chiffoleau

Éditeur : ERES

Collection : Sociologie économique

Date de parution : 17/01/2019

Format : 13 mm x 220 mm x 140 mm

Nombre de pages : 180

[ EAN : 9782749262345 ]

Disponible sous 7 à 15 jours
20,00 €
Résumé

Lire l'entretien avec l'auteur en suivant ce lien Les circuits courts alimentaires, en France, sont en plein renouvellement depuis la fin des années 1990. Les initiatives se multiplient, avec des objectifs divers : maintenir des fermes à taille humaine, permettre un « prix juste », favoriser une agriculture plus écologique, répondre aux nouvelles attentes des consommateurs, soutenir l'économie locale... Que nous apprend la diffusion actuelle de ces circuits en dehors des cercles militants qui ont contribué à les remettre sur le devant de la scène ? Yuna Chiffoleau montre comment leur histoire récente se joue dans la confrontation entre différentes façons de penser leur développement. Au-delà des finalités énoncées par leurs acteurs, elle questionne leurs impacts au regard de l'urgence d'une transition, des systèmes alimentaires comme de l'économie de marché. Les circuits courts émergent comme des révélateurs, des freins au changement de modèle, qui interpellent l'action publique en particulier, mais aussi des processus sociaux par lesquels se fabriquent d'autres possibles. Cet ouvrage, appuyé sur de nombreuses données de terrain, décrit un phénomène foisonnant encore largement méconnu. Ancré dans la sociologie économique et des réseaux, il constitue une synthèse scientifique inédite qui met en lumière différents chemins de transition vers une « autre» économie, dans laquelle l'économie sociale et solidaire peut jouer un rôle clé.

Titre : Les circuits courts alimentaires

Auteur : Yuna Chiffoleau

EAN : 9782749262345

Éditeur : ERES

Collection : Sociologie économique

Date de parution : 17/01/2019

Format : 13 mm x 220 mm x 140 mm

Nombre de pages : 180

Disponibilité : Livré sous 9 à 14 jours

Parutions similaires


Atlas de l'alimentation
Atlas de l'alimentation

Gilles fumey, pierre raffard

Prix : 26,00 €
Une vie de berger
Une vie de berger

James rebanks, jean esch

Prix : 20,00 €
Prix : 20,00 €
Les imposteurs du bio
Les imposteurs du bio

Christophe brusset

Prix : 7,80 €
Mangeurs de viande  -  de la prehistoire a nos jours
Mangeurs de viande - de la...

Marylène patou-mathis

Prix : 10,00 €
Prix : 10,00 €
Autoportrait d'un paysan rebelle
Autoportrait d'un paysan rebelle

Virginie gosselin, julie aube, christian barthomeuf

Prix : 25,00 €
Prix : 15,90 €

En poursuivant la navigation sur le site, vous acceptez le dépôt de cookies et autres tags pour vous proposer des services et offres adaptés, des fonctions de partage vers les réseaux sociaux, permettre la personnalisation du contenu du site et analyser l’audience du site internet. Aucunes informations ne sera partagée avec des partenaires de Terra Nova.

Paramétrer les cookies

Déjà client ?

Mot de passe perdu ?