Le Malaise dans la culture - Freud Sigmund, Pellegrin Pierre, Astor Dorian - FLAMMARION

Le Malaise dans la culture

Freud Sigmund, Pellegrin Pierre, Astor Dorian

Éditeur : FLAMMARION

Collection : Gf

Date de parution : 11/09/2019

Format : 178x111

Nombre de pages : 224

[ EAN : 9782081493650 ]

Produit indisponible
6,80 €
Résumé

Le Malaise dans la culture, publié en 1930, est le seul véritable exposé de la conception de la réalité sociale et de la philosophie politique de Freud.Son diagnostic en a troublé plus d'un : la culture s'efforce d'endiguer l'irréductible agressivité humaine sans jamais remporter de victoire décisive. On a voulu y voir la preuve du pessimisme d'un vieil homme rongé par la maladie et rattrapé par l'histoire. Bien au contraire, en leur montrant qu'ils n'ont rien à attendre d'un retour à la "nature", d'une société sans classes ou encore d'un paradis régi par les lois du marché, Freud délivre les hommes de leur dernière chaîne, celle qui les liait à la croyance et à l'espoir, et les fait entrer dans le royaume de la liberté où l'illusion n'a plus cours.Dossier : 1. L'analyse profane et la tentation philosophique de la psychanalyse2. L'agression, la mort3. Politique de Freud4. Freud prophète ?5. Une idéologie de la libération ?

Titre : Le Malaise dans la culture

Auteur : Freud Sigmund, Pellegrin Pierre, Astor Dorian

EAN : 9782081493650

Éditeur : FLAMMARION

Collection : Gf

Date de parution : 11/09/2019

Format : 178x111

Nombre de pages : 224

Disponibilité : Produit indisponible

Autres parutions de cet auteur


Prix : 7,00 €
Prix : 7,90 €
Prix : 8,95 €
Totem et tabou
Totem et tabou

Freud sigmund

Prix : 10,20 €
Prix : 9,40 €

En poursuivant la navigation sur le site, vous acceptez le dépôt de cookies et autres tags pour vous proposer des services et offres adaptés, des fonctions de partage vers les réseaux sociaux, permettre la personnalisation du contenu du site et analyser l’audience du site internet. Aucunes informations ne sera partagée avec des partenaires de Terra Nova.

Paramétrer les cookies