La Société ouverte et ses ennemis, tome 1  (tome 1) - Popper Karl, Bernard Jacqueline, Monod Philippe - POINTS

La Société ouverte et ses ennemis, tome 1 (tome 1)

Karl Popper

Éditeur : POINTS

Collection : Points essais

Date de parution : 07/06/2018

Format : 18 mm x 178 mm x 108 mm

Nombre de pages : 352

[ EAN : 9782757873137 ]

Disponible sous 3/4 jours
10,20 €
Résumé

Ce livre, écrit au début de la Seconde Guerre mondiale, est un plaidoyer passionné pour la démocratie, contre le totalitarisme de droite ou de gauche.

À la société close et immuable à base de tribalisme et de magie, l’auteur oppose la société ouverte, fondée sur la raison, où la volonté de l’individu peut librement s’exercer.
À Platon, à Hegel, à Marx, il reproche de ne reconnaître l’histoire que pour ajouter qu’elle obéit à des lois qui déterminent le cours des événements : idée qui paralyse le progrès, en le soumettant à la fatalité historique. Elle a notamment conduit le premier à proposer une cité dirigée par une élite omnipotente et omnisciente, où l’individu n’est rien et où la collectivité est tout.

Philosophe et épistémologue britannique d'origine autrichienne, Karl Popper (1902-1994) est notamment l’auteur de La Logique de la découverte scientifique (1934)et de Misère de l’historicisme (1945).

Traduit de l’anglais par Jacqueline Bernard et Philippe Monod

Titre : La Société ouverte et ses ennemis, tome 1 (tome 1)

Auteur : Karl Popper

EAN : 9782757873137

Éditeur : POINTS

Collection : Points essais

Date de parution : 07/06/2018

Format : 18 mm x 178 mm x 108 mm

Nombre de pages : 352

Disponibilité : Livré sous 9 à 14 jours

Autres parutions de cet auteur


Prix : 10,20 €

En poursuivant la navigation sur le site, vous acceptez le dépôt de cookies et autres tags pour vous proposer des services et offres adaptés, des fonctions de partage vers les réseaux sociaux, permettre la personnalisation du contenu du site et analyser l’audience du site internet. Aucunes informations ne sera partagée avec des partenaires de Terra Nova.

Paramétrer les cookies