
LA MER NOURRICIERE
Alain Miossec, Jean-Robert Pitte
Éditeur : CNRS EDITIONS
Collection : Géographie
Date de parution : 27/06/2019
Format : 21 mm x 232 mm x 152 mm
Nombre de pages : 324
[ EAN : 9782271126306 ]
Résumé
Notre mer nourricière pourra-t-elle encore nourrir les hommes demain, comme elle le fait généreusement depuis toujours ? Pourra-t-on encore pêcher pour se nourrir et se régaler de la chair tendre d'un cabillaud ou du fumet d'une bouillabaisse ?
La gestion des ressources halieutiques constitue l'un des grands défis économiques et politiques d'aujourd'hui. Des solutions sont possibles. On le sait. De sages mesures (quotas, surveillance) permettent notamment de reconstituer les peuplements de poissons, de coquillages et de crustacés et, ainsi, de recommencer à consommer de tout avec modération et en respectant les rythmes saisonniers.
En analysant les enjeux alimentaires d'hier et d'aujourd'hui, aux quatre coins de la planète, ce livre aide à comprendre la transformation en cours. Réaliste, il donne les clés pour comprendre comment la demande croissante va bouleverser les modes de consommation (poissons et crustacés sauvages devenant un luxe) et les modes de production (avec le recours à l'aquaculture).
Les contributions des géographes, des historiens, des spécialistes de gastronomie, nous montrent aussi combien " manger la mer " se fait de mille manières, des plus simples aux plus raffinées, en un art précieux qu'il faut préserver.
Titre : LA MER NOURRICIERE
Auteur : Alain Miossec, Jean-Robert Pitte
EAN : 9782271126306
Éditeur : CNRS EDITIONS
Collection : Géographie
Date de parution : 27/06/2019
Format : 21 mm x 232 mm x 152 mm
Nombre de pages : 324
Disponibilité : Livré sous 9 à 14 jours
Parutions similaires
