Travail et travailleurs en Algérie - Pierre Bourdieu - RAISONS D AGIR

Travail et travailleurs en Algérie

Pierre Bourdieu

Éditeur : RAISONS D AGIR

Collection : Cours et travaux

Date de parution : 21/01/2021

Format : 32 mm x 176 mm x 116 mm

Nombre de pages : 423

[ EAN : 9791097084080 ]

Disponible sous 3/4 jours
25,00 €
Résumé

Les tableaux statistiques des chercheurs avec qui Bourdieu travaillait en Algérie, le détail des entretiens publiés en 1963 ne figurent pas ici. Cette édition contient en plus : l'enquête " Les artisans ", l'étude originale sur les travailleurs indépendants ; un texte où PB réinvestit son expérience algérienne, les acquis d'enquêtes dans son laboratoire (" la double vérité du travail " – vérité subjective de l'investissement dans le travail, vérité objective du travail comme exploitation).

Ce livre originellement paru en 1963, et indisponible depuis de nombreuses années, est un des premiers ouvrages de Pierre Bourdieu, et le seul qu'il ait consacré au travail. Produit de plusieurs années d'enquêtes ethnographiques, en collaboration avec Abdelmalek Sayad, et une équipe de statisticiens de l'INSEE, il offre un tableau complet d'une société coloniale en pleine décomposition : liée à la guerre, mais plus largement aussi à l'introduction d'une économie capitaliste qui détruit peu à peu les structures de la société traditionnelle en changeant non seulement les circuits économiques, mais le rapport des gens à l'économie avec, en particulier, l'introduction d'une rationalité instrumentale. Les conditions sociales spécifiques qu'une telle " raison du monde " nécessitent pour être adoptée, laissent alors sur le côté tous ceux dont les dispositions restent marquées par l'état antérieur du monde social. Les fameuses analyses de Bourdieu sur les " sous-prolétaires " algériens, qui n'ont pas les moyens de se projeter dans l'avenir et encore moins dans un projet révolutionnaire, trouvent ici leur formulation la plus développée. C'est toute une analyse du rapport au temps en fonction des conditions sociales de vie, et de son rôle dans la formation d'une " conscience politique ", qui reçoit aussi une formulation sociologique à la fois rigoureuse et riche d'enseignement pour des générations futures de chercheurs. La présente édition ne republie pas la première partie du livre paru en 1963, qui était un ensemble de tableaux statistiques analysés par les chercheurs de l'INSEE avec lesquels Pierre Bourdieu travaillait en Algérie, ni le détail des entretiens en annexes. Par contre, il continent des textes complémentaires : en appendice, une partie d'enquête (" Les artisans ", p. 521-557) qui représente une étude originale sur une catégorie peu analysée, celle des travailleurs indépendants ; en postface un texte plus tardif où Pierre Bourdieu réinvestit son expérience algérienne et les acquis d'enquêtes sociologiques développées au sein de son laboratoire de recherche, pour analyser " la double vérité du travail ", où la vérité subjective de l'investissement dans le travail contribue à occulter la vérité objective du travail comme exploitation.

Titre : Travail et travailleurs en Algérie

Auteur : Pierre Bourdieu

EAN : 9791097084080

Éditeur : RAISONS D AGIR

Collection : Cours et travaux

Date de parution : 21/01/2021

Format : 32 mm x 176 mm x 116 mm

Nombre de pages : 423

Disponibilité : Livré sous 9 à 14 jours

Autres parutions de cet auteur


Les héritiers
Les héritiers

Pierre bourdieu

Prix : 17,00 €
La reproduction
La reproduction

Pierre bourdieu

Prix : 18,00 €
Distinction
Distinction

Pierre bourdieu

Prix : 32,80 €
Raisons pratiques
Raisons pratiques

Pierre bourdieu

Prix : 9,00 €
Prix : 28,00 €
Prix : 30,00 €
Prix : 35,00 €
Prix : 25,00 €

En poursuivant la navigation sur le site, vous acceptez le dépôt de cookies et autres tags pour vous proposer des services et offres adaptés, des fonctions de partage vers les réseaux sociaux, permettre la personnalisation du contenu du site et analyser l’audience du site internet. Aucunes informations ne sera partagée avec des partenaires de Terra Nova.

Paramétrer les cookies