La fabrique du lait - Europe occidentale, Moyen-Age XXe siècle
Fabien Knittel
Éditeur : CNRS EDITIONS
Collection : Le passé recomposé
Date de parution : 02/03/2023
Format : 221x142
Nombre de pages : 211
[ EAN : 9782271146441 ]
Résumé
En Occident, les êtres humains consomment lait et fromages depuis le Néolithique. Ce régime alimentaire a entraîné des modifications génétiques dans les populations européennes dorénavant capables de digérer le lactose. Mais les difficultés de conservation n'ont pas permis une consommation importante de lait, de beurre, de fromage ou de crème avant le XXe siècle, si bien que durant l'Ancien Régime, leur production demeure artisanale et la consommation locale.
Cet ouvrage propose une analyse des techniques laitières, beurrières et fromagères traditionnelles au sein des principaux systèmes agraires d'Europe de l'Ouest, pour comprendre leur place dans l'histoire de l'agriculture et de l'alimentation. Des caves à fromages médiévales à la production de lait dédiée aux chocolatiers au début du XXe siècle, la fabrique du lait est ici étudiée sur le temps long, jusqu'au moment où les transformations scientifiques et industrielles entraînent une reconfiguration totale des modes de production.
À partir de l'exemple du lait, ce livre offre un observatoire des mutations des mondes ruraux et des pratiques agricoles en Europe occidentale.
Titre : La fabrique du lait - Europe occidentale, Moyen-Age XXe siècle
Auteur : Fabien Knittel
EAN : 9782271146441
Éditeur : CNRS EDITIONS
Collection : Le passé recomposé
Date de parution : 02/03/2023
Format : 221x142
Nombre de pages : 211
Disponibilité : Livré sous 48 à 72h ou retrait en librairie immédiatement.