Elever des brebis et des moutons - Dans un esprit familial ou pastoral - Berthier Agathe, Jamati Anne - ULMER

Elever des brebis et des moutons - Dans un esprit familial ou pastoral

Berthier Agathe, Jamati Anne

Éditeur : ULMER

Collection : Résiliences

Date de parution : 05/09/2024

Format : 200x150

Nombre de pages : 128

[ EAN : 9782379223419 ]

Livré sous 48 à 72h ou retrait en librairie immédiatement.
16,90 €
Résumé

Dans la collection " Résiliences ", un guide pratique pour élever des moutons : type d'élevage, habitat, matériel, alimentation, reproduction, maladies, soins préventifs et curatifs, choix des races, valorisation et production de l'élevage (lait, viande, laine, fumier)... Toutes les informations nécessaires pour se lancer ou se perfectionner dans un élevage familial ou pastoral.

Depuis la Préhistoire, le mouton (brebis, agneau, bélier) est un animal utile aux humains. Sa viande et son lait nous nourrissent, sa peau et sa laine nous habillent, son fumier enrichit nos terres. Aujourd'hui, cet herbivore rustique est aussi devenu le compagnon idéal pour entretenir les espaces verts des villes et des jardins privés. Son éco-pâturage favorise une gestion écologique des paysages, respectueuse de nos écosystèmes et de la biodiversité.
Agathe Berthier, jeune bergère engagée et passionnée, tient la garde de ses brebis en plein air toute l'année en suivant le cycle végétal des plantes et dans le respect des saisons. Elle se positionne pour une alliance pâture/culture dans une démarche de résilience. Elle nous guide vers une bonne compréhension de l'animal, alliant savoirs ancestraux et techniques modernes en harmonie avec l'environnement et propose de manière simple toutes les bases pour se lancer dans un élevage familial ou pastoral :
Tout connaître sur les moutons : anatomie et comportement, besoins, alimentation (appareil digestif de l'animal, les faire pâturer, flore pastorale...), choix de la race... Les techniques pour les déplacer (les habituer à la voix, les changer d'enclos...), les attraper, les contenir, les marquer, les faire naître (les préparatifs de l'agnelage, les aider à mettre bas, les premiers soins à la naissance)... Tout savoir pour prendre soin de son élevage.
Choisir ses brebis en fonction de l'usage et la région : de la Mérinos d'Arles pour sa laine à la Landes de Bretagne pour sa viande, une cartographie de nos régions des 50 races locales à sélectionner. Des bêtes à laines, à viande, à lait, à fumier, des bases pour apprendre à les valoriser (tonte de la laine et tri des toisons, abattage et découpe de la viande, dépeçage et tannage des peaux, extraction de lait riche...).
Les soigner : guide des maladies les plus courantes (mammite, métrite, coccidiose, l'arthrite...). Des soins préventifs (prise de sang, taille des onglons...) aux soins curatifs avec des remèdes naturels et sur ordonnance.
Le berger ou la bergère du XXIe siècle : comment organiser la vie de berger, les qualités requises, le réseau d'entraide (ravitaillement dans les cabanes, aide face au loup, collecte de données...). Tout ce qu'il faut savoir pour devenir un bon berger aujourd'hui.
La collection " Résiliences " : pour parvenir à accorder notre empreinte écologique aux limites de la seule planète dont nous disposons, il est nécessaire de revisiter en profondeur chaque aspect de notre vie quotidienne. " Résiliences ", dirigée par Charles Hervé-Gruyer, pionnier de la permaculture, est une véritable encyclopédie de la vie post-moderne, une collection lucide qui cultive l'optimisme. Sa fabrication écoresponsable fait l'objet d'une compensation carbone en partenariat avec le label Climate Partner.

Titre : Elever des brebis et des moutons - Dans un esprit familial ou pastoral

Auteur : Berthier Agathe, Jamati Anne

EAN : 9782379223419

Éditeur : ULMER

Collection : Résiliences

Date de parution : 05/09/2024

Format : 200x150

Nombre de pages : 128

Disponibilité : Livré sous 48 à 72h ou retrait en librairie immédiatement.

Parutions similaires


Mon lapin nain
Mon lapin nain

Bulliot christophe

Prix : 14,95 €
Les sillons que l'on trace
Les sillons que l'on trace

Suzanne anne-cecile

Prix : 20,00 €
élever des chèvres et faire son fromage
élever des chèvres et faire son fromage

Baillet clément, fischer marie, jamati anne, hervé-gruyer charles

Prix : 15,90 €
Prix : 26,00 €
Prix : 25,00 €
La chèvre et le chou - débat entre un artisan fermier et un
La chèvre et le chou - débat entre un...

Lamontagne dominic, dube jean-françois

Prix : 16,00 €
Prix : 29,00 €
Paysan
Paysan

édouard morena

Prix : 9,00 €

En poursuivant la navigation sur le site, vous acceptez le dépôt de cookies et autres tags pour vous proposer des services et offres adaptés, des fonctions de partage vers les réseaux sociaux, permettre la personnalisation du contenu du site et analyser l’audience du site internet. Aucunes informations ne sera partagée avec des partenaires de Terra Nova.

Paramétrer les cookies