Histoire des peurs alimentaires
Ferrières Madeleine
Éditeur : POINTS
Collection : Points histoire
Date de parution : 04/06/2015
Format : 179x109
Nombre de pages : 480
[ EAN : 9782757853108 ]
Résumé
Histoire des peurs alimentaires
Notre comportement alimentaire a une longue histoire que Madeleine Ferrières s’attache ici à reconstituer. Des règlements médiévaux de boucherie à l’abattage systématique des animaux au temps de Louis XIV, de la peur des poisons à la suspicion à l’endroit des nourritures nouvelles comme la pomme de terre, l’Occident a mis sous surveillance l’ensemble de la chaîne alimentaire et inventé la figure du consommateur. Rassasié, prudent, voire savant ou se croyant tel, il appartient à l’utopie de l’abondance et de la sécurité. L’histoire des peurs alimentaires n’est ainsi rien d’autre que l’histoire de l’ Occidental way of life.
Madeleine Ferrières
Professeur d’histoire moderne, elle est spécialiste de la culture matérielle. Elle a publié Le Bien des pauvres. La consommation populaire en Avignon (1600-1800) (Champ Vallon, 2004), et Nourritures canailles (« Points Histoire », 2010).
Titre : Histoire des peurs alimentaires
Auteur : Ferrières Madeleine
EAN : 9782757853108
Éditeur : POINTS
Collection : Points histoire
Date de parution : 04/06/2015
Format : 179x109
Nombre de pages : 480
Disponibilité : Livré sous 9 à 14 jours